Из чего изготавливают одноразовую посуду, ее преимущества, недостатки

вася пупкин
123 Main Street New York, NY 10001

Очень сложно представить себе культуру питания без одноразовой посуды. Мы встречаем ее на пикниках, в заведениях быстрого питания, на различных мероприятиях. Ее удобство трудно переоценить, нередко ее применение выходит за пределы общепита, пикника и фестивалей, и входит в обиход даже домашних хозяйств.

Преимущества использования

Одноразовая посуда ценится прежде всего за удобство использования, ведь после трапезы ее не нужно мыть, что значительно экономит время и силы, особенно в условиях большого количества людей, например, на мероприятиях или в заведениях быстрого питания.

Гигиеничность также является важным плюсом, так как каждый получает индивидуально чистый комплект, что снижает риск распространения бактерий и инфекций, что особенно актуально для медицинских и детских учреждений.

В определенных ситуациях, таких как масштабные выездные мероприятия, использование такой посуды может оказаться экономически выгоднее, чем аренда, транспортировка и последующая мойка многоразовой. Легкость и компактность делают ее незаменимой на пикниках и в походах.

Учитывая разнообразие одноразовой посуды на современном рынке, можно без труда  подобрать оптимальный вариант для любого случая. Кроме того, использование одноразовой посуды снижает риск финансовых потерь из-за разбитой или поврежденной утвари и упрощает процесс уборки после мероприятий.

Материалы для изготовления

Сегодня существует несколько основных материалов, которые используются для производства одноразовой посуды.

  1. Пластик. Различные виды пластика, такие как полистирол (PS), полипропилен (PP), полиэтилентерефталат (PET) и другие, используются для изготовления тарелок, стаканов, вилок, ложек и контейнеров. Пластик дешев в производстве, легок и прочен, что делает его идеальным для одноразового использования.
  2. Бумага и картон. Бумажные стаканы, тарелки и контейнеры становятся все более популярными как экологически более приемлемая альтернатива пластику. Обычно они покрываются тонким слоем полиэтилена или другого водонепроницаемого материала, чтобы предотвратить протекание. Картон используется для изготовления коробок и контейнеров для еды на вынос.
  3. Биоразлагаемые материалы. К ним относятся полилактид (PLA), производимый из кукурузного крахмала или сахарного тростника, компостируемые полимеры на основе целлюлозы и другие материалы растительного происхождения. Эти материалы разлагаются под воздействием микроорганизмов в компостных условиях.

Купить качественную одноразовую посуду можно в магазине «Альфа-Пак Запад», где в широчайшем ассортименте представлены одноразовая посуда, а также упаковки для фастфуда и напитков. С «Альфа-Пак Запад» сотрудничают крупные торговые сети, такие как «Класс», «Караван», «Чудо-маркет» и т.д.

Недостатки

Основным недостатком является крайне отрицательное воздействие на окружающую среду (это касается как производства, так и утилизации). Большинство видов пластиковой одноразовой посуды разлагаются крайне медленно, десятилетиями или даже столетиями загрязняя почву и водные ресурсы.

Кроме того, значительная часть одноразовой посуды не подлежит эффективной переработке, особенно если она загрязнена остатками пищи, и в итоге оказывается на свалках. Производство пластика, из которого изготавливается значительная часть одноразовой посуды, опирается на невозобновляемые ресурсы, такие как нефть и природный газ.

Со временем пластиковая одноразовая посуда может разрушаться на микроскопические частицы – микропластик, который представляет опасность для живых организмов, включая человека, попадая в пищевые цепочки.